Интервьюер: В своих выступлениях Вы часто отмечаете, чтобы студенты уделяли всё своё время не только учёбе, но и старались находить свободные минуты для общения, чтобы обзавестись друзьями, так как зачастую университетские связи перерастают в будущем в бизнес-партнёрство. Поэтому хотелось бы спросить, есть ли у Вас друзья-однокурсники, а возможно и одногруппники, с которыми Вы до сих пор поддерживаете тёплые отношения, а, возможно, даже и деловые?
Ректор: У меня особый случай (о корпусе на ул. Кибальчича, 1). На протяжении пяти лет был секретарём комитета комсомола финансового института. Знаете, что такое секретарь комитета комсомола в советское время? Это, если не четвёртый, то, по крайней мере, пятый человек в университете. И, понятное дело, у меня было огромное количество друзей. Я тогда знал почти всех студентов, потому что с каждым из них я сталкивался на заседаниях, собраниях, выездных совещаниях. Короче говоря, у меня было и есть большое количество друзей. И не зря я часто говорю, что в одиночестве, наверное, можно добиться успехов, но в команде это сделать гораздо проще, особенно если люди узнают друг друга уже на студенческой скамье: они верят в тех людей, с которыми учились, вместе участвовали в важных мероприятиях. Понятно, что многие наши выпускники, особенно в тяжёлые нулевые годы и в девяностые, делали карьеру совместно. И во время кризисов, особенно в 1996 году, да и в другие периоды, они выручали друг друга, особенно в нашей сфере – в банковском бизнесе. И были случаи, когда, наоборот, не помогали тем ребятам, которые считали себя выше других, вели себя неподобающим образом во время учёбы, во время так называемой «картошки», в стройотрядах. Я не хочу называть фамилии, но были банки, которые при известной поддержке могли бы выжить, но их давно уже нет, а они были очень крупными. Так что да, дружба – очень важная вещь! Даже в прошлое воскресенье, выступая на Дне открытых дверей перед абитуриентами, я им сказал: «Посмотрите на соседа, который рядом с вами сидит. Вы сегодня только что с ним познакомились, но может быть, он будет вашим лучшим другом в течение жизни». Работайте, дружите, учитесь, приобретайте друзей, руководите ими и пусть они вами руководят.

Интервьюер: Были ли среди преподавателей кредитно-экономического факультета, а ныне факультета финансовых рынков, не только хорошие учителя, но и замечательные по своей натуре люди, которые изменили Ваше мировоззрение?
Ректор: Да, огромное количество, на самом деле. Факультет всегда отличался такими людьми. Я назову несколько фамилий, например, Геращенко Владимир Сергеевич, бывший заместитель председателя Государственного банка СССР, он у нас работал в течение сорока лет. Он создавал кафедру денег и кредита. Его сын, может быть вам известный, Виктор Владимирович Геращенко, возглавлял в своё время Государственный банк СССР, Центральный банк России, причем неоднократно. Среди других людей, которых я с удовольствием вспоминаю: Людмилу Николаевну Зайцеву – очень хорошего человека, декана факультета, профессора Льва Ивановича Колычева, профессора Ширинскую Зинаиду Георгиевну, обаятельнейшего многолетнего декана факультета, профессора Барда Владимира Семеновича, замечательную Пальмину Полину Васильевну, кстати, моего первого декана; Мамонову Инату Дмитриевну – профессора, легендарного в моём понимании человека, отдавшего всю свою жизнь финансовому институту. Среди других я бы также назвал бывшего декана факультета Вячеслава Ивановича Зайцева, он, слава богу, жив и здоров, и приветы передаёт периодически, его внучка в прошлом году поступила на первый курс. Я бы ещё назвал Олега Ивановича Лаврушина, который сейчас является руководителем соответствующего департамента. Так что на факультете было и есть огромное количество замечательных преподавателей.

Интервьюер: Спасибо. Что бы Вы пожелали факультету финансовых рынков на следующие 100 лет?
Ректор: Я бы пожелал удачи в первую очередь. Времена достаточно сложные. Нам надо думать, как перестроить работу факультета, чтобы в условиях жёсткой конкуренции в нынешней ситуации на банковском рынке выпускники были конкурентоспособными. И чтобы вы, сегодняшние первокурсники, через много-много лет гордились, что заканчивали именно этот факультет, что факультет дал вам знания, умения, и что вы полностью удовлетворены той обстановкой, которая сложилась во время вашей учёбы на факультете! Хороших и неравнодушных преподавателей, справедливых и доброжелательных руководителей!
